Правила приема слабиельных перед голоданием

Для тех, кто только осваивает голодание, необходимо соблюдать все рекомендации по его правильному применению. Прием слабительных, относиться к одной из важных процедур используемых в данном методе лечения и оздоровления.

Накануне голодания вечером, лучше всего пред сном необходимо принять слабительное средство и полностью прекратить употребление пищи. Чаще всего для этого используется сульфат магния /соль Эпсона/ и натрия сульфат /Глауберова соль/.

Эти препараты выпускаются в виде порошка в пакетиках по 25 грамм. Для взрослого человека для мягкого послабляющего эффекта обычно достаточно приема одного пакетика, разведенного в стакане воды. Однако, иногда такое количество препарата не вызывает должного послабляющего эффекта. В таком случае его количество можно увеличить до 40-50 грамм на стакан воды.

Очень важно опробовать действие препарата хотя бы за неделю до начала голодания. Это даст вам возможность правильно подобрать дозу и определить эффективность препарата в вашем случае.

Кроме того нужно знать, что действие солевых слабительных можно ускорить, назначая их с обильным питьем (2—3 стакана теплой воды), лучше натощак. Прием солевых слабительных после еды нецелесообразен, т.к. в этом случае они поступают в кишечник не сразу, а частями, в результате чего не создается необходимого для развития слабительного эффекта осмотического давления в его просвете.

Действие сульфата магния наступает обычно через 4-6 часов после приема и проявляется в появлении мягкого оформленного стула.

Если после приема солевого слабительного у вас развился понос, значит необходимо уменьшить его дозу в 1,5-2 раза.

Запомните, слабительное средство перед голоданием должно вызывать только легкий послабляющий эффект. Развитие поноса может неблагоприятно сказаться на самочувствии в первые дни голодания, особенно у начинающих.

Так же необходимо учитывать противопоказания для приема слабительных, а так же возможные осложнения в результате их применения.

Так, солевые слабительные противопоказаны беременным, во время менструации, при повышенной чувствительности к препарату, гипермагниемии, кишечная непроходимости, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью следует применять магния сульфат и натрия сульфат при остром геморрое, трещинах анального канала, воспалительных изменениях и язвенном поражение нижних отделов ЖКТ, почечной и сердечной недостаточности.

Еще одно важное предупреждение – любые слабительные во время проведения голодания категорически запрещены! Раздражение солевыми слабительными желудка и кишечника может привести к развитию таких неприятных явлений как понос, рвота, коликообразные боли в животе. И хотя, большая часть той же сернокислой магнезии выводится вместе с каловыми массами, но 20% всасывается в кровь и при использовании во время проведения длительного голодания может вызвать опасные нарушения водно-солевого обмена с судорогами, нарушениями сердечного ритма, вплоть до потери сознания. 

Таким образом можно сформулировать основные правила приема слабительных в практике голодания:

Во-первых: слабительное принимается перед голоданием для очищения желудочно-кишечного тракта. Лучше всего это делать вечером накануне голодания натощак.

Во-вторых: рекомендуется правильно подбирать дозу слабительного и способ его приема. Слабительное должно вызывать легкий слабительный эффект и ни в коем случае, не понос.

В-третьих: если по каким-то причинам эффект от слабительного не наступил, повторный прием слабительного не рекомендуется. Лучше просто сделать клизму.

В-четвертых: прием слабительных во время голодания категорически запрещен, особенно после ацидотического криза. 

В заключении нужно отметить, что если по каким-то причинам прием слабительного невозможен, его без особого ущерба для голодания можно заменить его клизмой, которая проводится накануне голодания.

Кроме того, прием слабительно ни в коем случае не заменяет применение клизм во время голодания, особенно у начинающих.

Chinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishPortugueseRussianSpanish