Как применять гриб чагу

Чага – многолетний гриб-паразит семейства трутовых, поражающий стволы деревьев.
Наиболее часто чагу удается отыскать на стволах многолетних берез, но иногда она избирает другие деревья - ольху, рябину, бук, вяз, клен. Целительным качеством наделена только произрастающая на березе чага.

Аналогично другим представителям семейства, чага расселяется спорами. Занесенные в повреждение на коре березы, споры оживают и образуют множество гифов, или грибных нитей, которые питаются соком дерева. Со временем корней-гифов нарастает намного больше, на поверхности дерева образуется неправильной формы черного цвета, покрытый трещинами узел, именуемый чагой. Гриб может расти на березовом стволе 10-15 лет, без спороношения.
Для медицинского применения заготавливают грибную массу исключительно срезанную с живых берез. Немолодая раскрашивающаяся и разрушающаяся чага не подходит для лечения .
Чагу приходится отличать от другого гриба, растущего на стволах березы - ложного трутовика . Его характерные признаки, отличающие от чаги — в внешнем виде тела гриба. Ложный трутовик напоминает по форме копыто (сверху – выгнутый, снизу – ровный). Кроме того, наружная часть этого гриба не настолько грубая, как у чаги, похожая на бархат, серого цвета с узором из кругов темно-коричневого цвета.
Тело чаги состоит из трех слоев: верхний - очень темный, с неровной покрытой трещинами поверхностью; следующий слой – темно-коричневый весьма твердый, на срезе крупчатый: самый нижний – рыжевато-бурый, рыхлый, с сеточкой желтого цвета.
На подошве чаги, соприкасающейся со корой березы, нет губчатого слоя, который характерен для так похожих на чагу - трутовиков.
Чага растет во всех регионах, в которых произрастают березы. В нашей стране этот гриб распространен практически повсеместно, кроме самых холодных или южных климатических поясов. Более всего распространен гриб в лесных массивах средней полосы, на Урале и в прилегающих районах Сибири. Чага также встречается в березовых лесах Восточной Европы.
Частыми местами поселения березового гриба можно назвать сучки, поломанные ветви и части ствола с травмированной корой. Чем полезна чага?

Чага весьма распространена в нетрадиционной целительской практике и известна начиная с XVI века. В лечебных целях ее применяют как внутренне, так и наружно. 


Чага весьма распространена в нетрадиционной целительской практике и известна начиная с XVI века. В лечебных целях ее применяют как внутренне, так и наружно.
Мякоть гриба содержит целый ряд биологически активных веществ и органических кислот. Кроме того, в чаге находится меланин, который стимулирует обменные процессы у человека и борется с воспалениями.
Мякоть гриба насыщена всеми необходимыми минеральными веществами.
чага снижает боль, воспаления и спазмы, повышает иммунитет, общий тонус и антиоксидантную защиту .
Чага применяется при заболеваниях пищеварительной системы гипоацидном гастрите, язве, полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчного пузыря и кишечника.
Средства из березового гриба успокаивают болевые ощущения и повышают общее самочувствие больных с раковыми опухолями.
Напиток из чаги нормализует повышенное кровяное давление, уряжает пульс.
Чага применяется как противовоспалительное средство в стоматологической практике.
Как наружное средство чагу используют в виде примочек и комплексных мазей при ранах, ожогах, что помогает быстрому зарастанию травм и ожогов. 

Как собирать чагу

 

Собирать березовый гриб возможно круглый год, но удобнее всего заниматься сбором осенью или зимой, когда кроны оголяются и гриб лучше видно.
В любом случае, чагу нужно снимать исключительно с живого растения. При этом береза должна быть в возрасте 20-50 лет.
Насколько большим и притягательным ни казался гриб, его не стоит брать у подножия ствола, тем более у немолодых деревьев. Прикорневая чага рассматривается несравненно менее качественной в отношении полезных качеств.
Гриб отделяют или срубают топором, удаляют наружный (похожий на кору) и нижний (рыхлый) слой. Для лечения пригодна только середина чаги.
Собранную чагу делят на части размером в половину спичечного коробка и раскладывают на просушку в хорошо вентилируемых помещениях, под пологами либо в специальных сушках в температурном режиме не более 50о С .
После просушки сырье держат негерметичной таре на протяжении 2 лет. После этого срока березовый гриб утрачивает свои лечебные качества.
В аптечной сети можно встретить уже готовый препарат из чаги под названием бефунгин. 

Употребляя чагу, следует абсолютно исключить из своего меню:
- все копченое, соленое, перченое;
- колбасная продукция;
- бульоны из мяса;
- животные жиры;
- только вскипевшие либо ледяные блюда;
- крепкие чай и кофе;
- овощи жгучего вкуса 
Советуется придерживаться молочно-растительной диеты.
Во время применения чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя.
Детям употреблять березовый гриб допускается исключительно под врачебным контролем. 

Противопоказания

Чага не применяется при хроническом колите, дизентерии, а также беременным и кормящим женщинам. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.
Во время лечения чагой нельзя делать инъекции глюкозы.
Чага не применяется одновременно с антибиотиками (особенно группы пенициллина).
При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать приступ аллергии.

 

Ванны вам помогут

В течение всего года, но в наибольшей степени - осенью, полезно принимать общеукрепляющие ванны с чагой.
- 1,5 стакана измельченной чаги заварить пятью стаканами кипящей воды, дайте настояться. После чего этот состав смешайте с отваром из взятых поровну ромашки, душицы, череды, листьев черной смородины и березы. Приготовленную смесь добавьте в ванну и принимайте ее где-то 30-40 минут. 

 

От фиброаденомы

В целях средства от фиброаденомы хочу порекомендовать неоднократно проверенный, очень эффективный рецепт настойки с чагой.
Приготовьте порошок из 200 г чаги (заверните в тряпочку и разбейте колотушкой), пересыпьте в эмалированную кастрюльку и туда же положите по 50 г трав зверобоя, тысячелистника, ягод шиповника и сосновых почек. Этот состав (залейте 3 л остуженной кипяченой воды и поместите на небольшой нагрев. Томите средство в течение двух часов, не доводя до кипения (иногда убирайте с огня). Сняв с огня укройте емкость одеялом и оставьте на 24 часа, после чего процедите, добавьте коньяк, сок алоэ (по 200 г и полкилограмма меда. Все хорошо размешайте и выдерживайте в течение 3-х дней в темном прохладном месте. Средство готово.
Способ приема: первую неделю - по 1 ч.л. за полчаса перед едой, потом по 1 столовой ложке. 
Лечение рассчитано на курс – от 3 недель до 3 месяцев. 

 

Проблемы пищеварительного тракта

При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки очень хорошо использовать настой из чаги, который нормализует кислотность желудочного сока, улучшает работу кишечника.
100 г сушеного гриба нужно залить кипяченой водой и выдержать 6 часов. Затем ставшую мягкой чагу растереть, снова замочить одним литром теплой воды и выдерживать сутки в темном помещении. После чего отцедить через марлю , выжимая мякоть гриба.
Готовый настой употреблять по трети стакана трижды или четырежды в сутки до приема пищи. Принимать – 15 дней. Настой разрешено держать до 4-х дней.
Воду, которая осталась после набухания чаги в начале, рекомендуется использовать в качестве добавки в другое питье– это улучшает пищеварение.
Чагу можно приготовить в виде настойки.
50 г высушенного накрошенного березового гриба нужно залить 1/3 литра водки и позволить настояться в течение трех недель в темном прохладном месте. Затем процедить, перелить в бутыль из темного стекла. Выдерживать на холоде.
Выпивать 3 раза в течение дня по 1 ст.л. не позднее получаса перед едой, перед этим разбавив в 50 мл воды. Курс лечения 10 дней.
При гастритах можно дополнительно принимать внутрь порошок из высушенной нижней (более мягкой) прослойки березового гриба. Количество на прием – щепотка 2 раза в день (после пробуждения и перед сном).
При желудочно-кишечных заболеваниях очень действенен следующий рецепт.
100 г чаги соединить с 50 г сухого тысячелистника и 50 г ягод шиповника. Травы замочить в литре воды, настоять в течение двух часов, после чего подогреть до кипения и выдержать на водяной бане еще два часа. После ввести 100 мл сока алоэ и 200 г меда. Все тщательно перемешать, подождать, пока отстоится и процедить. Держать средство в прохладном темном месте.
Употреблять по 1 дес. ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением размешать.
Следует принимать полмесяца.
При расстройствах пищеварения, особенно при запоре, поможет клизма с отваром чаги.
50 г чаги нужно залить 200 мл негорячей воды и поставить для настаивания на 6 часов. После чего воду слить, гриб раскрошить и снова залить той же водой. Состав нагревать на водяной бане 4 часа. Готовый отвар можно хранить в холодном месте не более 2-х дней. Перед использованием средство требуется немного подогреть.
Аптечный препарат из чаги «Бефунгин» принимают следующим образом: 1 ст. ложку лекарства разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды и употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи.
При лечении чагой необходимо пить в больших количествах отвар ягод шиповника с добавлением меда. 

 

При высоком давлении

Высокое давление успешно снижает чага. Смешайте чайную ложку растертой чаги с равным количеством травы омелы, добавьте стакан кипящей воды, подержите на огне до закипания, уберите с плиты и выдерживайте в течение трех часов. После этого отожмите и выпивайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день на протяжении 15-20 дней.

  

Онкологические заболевания желудка и кишечника

Страдающим от опухолей желудка и кишечника эффективен настой из чаги с корнями змеевика.
Чтобы приготовить настой чайную ложку сухой мелко раздробленной чаги перемешайте с таким же объемом корней змеевика, залейте одним стаканом кипятка и напаривайте в термосе полдня. Затем жидкость отцедите и пейте по 1 ст. ложке трижды в течение дня перед едой.
Можно приготовить и тинктуру.
3 ст. ложки сбора чаги с корнем змеевика (горца птичьего) смешайте с бутылкой водки в бутыли из темного стекла и выдерживайте в защищенном от света не холодном месте ч. ложки мелко нарезанной чаги смешайте с 1 стаканом остуженной до комнатной температуры кипяченой воды и дайте настояться два дня. Под конец процедите и пейте по столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Продолжительность приема - 3 месяца, по окончании необходимо прерваться на 2 недели , а затем пить еще 3 месяца.
Можно сделать из чаги отвар. Для его приготовления пару ложек измельченного чаги запарьте двумя стаканами кипящей воды и нагревайте до закипания. Потом подогревайте на водяной бане еще 15-20 минут и процедите через хлопчатобумажную ткань.
Получившийся отвар пейте вместо чая на протяжении дня, добавив по вкусу мед вместо сахара .
Вместо меда неплохо в еще горячий отвар добавить травы: валериану и мяту перечную (равными частями, 50 г смеси трав - на 100 г сырья чаги) и держать в термосе 5 часов. После этого дать остыть и отжать через марлю. 

 

Профилактика опухолей

В возрасте 27 лет я потеряла маму, которая умерла от онкологической болезни желудка. Когда я узнала, что подверженность онкологическим заболеваниям может быть унаследовано, я стала задумываться о методах профилактики. Приобретала книги, журналы о растениях с целебными свойствами.
Однажды в аптеке познакомилась с покупательницей, которая приобретала чагу. Я поинтересовалась, как она использует этот гриб. женщина рассказала, что все ее семья принимает настой чаги с того времени, как ее отец умер от рака. Естественно, я попросила поделиться рецептом и стала сама лечиться таким способом.
Рецепт: гриб положить в кипяченую воду, выдержать 4 часа, затем прокрутить в мясорубке или растереть на терке. Эту грибную мякоть замочить в кипяченой воде (соотношение воды и чаги 5:1). Температура воды должна быть не выше 50°С. После того как смесь напитается 2 дня, жидкую часть слить, грибной жмых отжать. К полученному препарату добавить жидкость, в которой размокала чага поначалу.
Выпивать нужно по 1 стакану этого эликсира трижды в течение дня перед едой. Прием чаги я проводила на протяжении 10 лет.
Полученный эликсир хранить на протяжении 4-х дней.
Если имеются опухоли малого таза хорошо делать клизмы с приведенным выше раствором (по 50-100 мл).
Лечение чагой рекомендуется при заболеваниях печени, селезенки, органов пищеварения (язвенной болезни, опухоли желудка).
В период лечения этим растением желательно переходить на молочно-растительную пищу. Под запретом острые приправы, закатки, колбасные деликатесы.
Полностью излечить от опухоли чага не способна, но снять болевые ощущения, улучшить состояние страдающего человека в ее силах.

 Смотрите так же другие рецепты народной медицины