РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

ПРИ НЕКТОРОРЫХ ВИДАХ СЕКСУАЛЬНЫХ

РАССТРОЙСТВ

 

С.П. Грошев, В.Т. Кукуев, В.Д. Медянцев

(Новосибирск)

 

Ряд авторов (Ю.С. Николаев, Г.И. Бабенков, Б.Б. Гурнич, Г.К.. Заиров, В.М.Коваленко, Д.Д. Федотов, Ю.Л. Шапиро, С.И. Резина др.) считает, что при проведении РДТ «как бы происходит омолаживание всего организма» и зачастую отмечается повышение либидо, в силу чего они рекомендуют разгрузочно-диетическую терапию (РДТ) при нарушении сексуальной функции.

Мы провели РДТ 35 больным с нарушением половой функции в возрасте половой активности - от 21 до 58 лет (см. таблицу):

 

Применение РДТ при некоторых видах сексуальных расстройств

п/п

Диагноз

Кол-во больных

Возраст

Сроки РДТ в днях

1.

Органические заболевания головного мозга с эндокринными нарушениями

13

30-47

20-25

2.

Остеохондроз позвоночника с радикулярными изменениями

4

40-57

18-21

3.

Сосудистые заболевания (дистонии по гипертоническому типу, атеросклероз)

8

35-58

18-30

4.

Хронические заболевания внутренних органов

6

33-47

18-23

5.

Невротические развития по обсессивному типу

4

21-35

20-26

 

Всего:

35

21-58

18-30

 

Половые расстройства проявлялись у них снижением либидо, ослаблением адекватных эрекций, а иногда и полным отсутствием таковых, ускоренным семяизвержением. Все больные ранее лечились общепринятыми методами, но без видимого стойкого эффекта. Как правило, нарушение половой функции у них было только симптомом на фоне диэнцефальных нарушений, алиментарного ожирения, гипертонической болезни, явлений раннего системного атеросклероза, остеохондроза с вовлечением периферического отдела нервной системы, хронического простатита, заболеваний внутренних органов, которые сопровождались ипохондрической настроенностью.

Обычно такие больные обращаются с жалобой на половую слабость, хотя этот синдром и не является ведущим, а всю остальную симптоматику не высказывают. Часто внимание врача главным образом фиксировано только на половой слабости.

Мы проводили лечение РДТ именно этому, обычно малокурабельному контингенту больных. Сроки дозированного голодания в среднем составляли 18-30 дней. Иногда назначался короткий повторный курс воздержания от пищи (10-15 дней). В большинстве случаев после РДТ исчезала ипохондричность, и проводимая в дальнейшем терапия давала хороший лечебный эффект. Катампестические исследования через 1,5-2,5 года подтверждали его стойкость.

Иллюстрацией может служить следующая история болезни. Больной К., 1923 г.р. Военпред. С 1958 года страдает гипертонической болезнью I-II ст. С 1965 г. стал отмечать снижение либидо, адекватных эрекций, ускоренный половой акт. В течение последних 3 лет появились головные боли, раздражительность, поверхностный тревожный сон, снижение работоспособности, быстрая утомляемость. Постоянно лечился по поводу половой слабости у невропатологов и урологов, но без успеха. В последние 3 месяца перед поступлением половой жизнью не жил, настроение, было подавленное. Поступил в отделение неврозов в июле 1971 года с диагнозом - гипертоническая болезнь, астено-невротический синдром с явлениями половой слабости. Учитывая неэффективность предыдущей терапии, психотерапевтическую резистентность большого и наличие гипертонической болезни, было назначено лечебное голодание на 21 день, после которого проведен курс хориогонина, тестостерона-пропионата, иглоукалывания и АТФ. Половая жизнь нормализовалась. Артериальное давление стойко нормализовалось, стал значительно активнее, начал заниматься лыжным спортом. Катамнез через 1,5 года: состояние удовлетворительное, жалоб нет.

Как ни пародоксально, мы наблюдали восстановление половой функции у некоторых больных (с ранее полным торможением эрекций) даже в периоде лечебного голодания. 

ВЫВОДЫ 

РДТ можно считать показанной базовой методикой при лечении симптома половой слабости в случаях, когда он является проявлением других заболеваний (сосудистого, эндокринного, диэнцефального генеза, остеохондроза позвоночника и заболеваний внутренних органов). 

РЕЗЮМЕ 

В статье приводятся данные но применению метода РДТ при лечении 35 больных с некоторыми видами сексуальных расстройств, сопровождающих в виде симптомов различные соматические и нервные заболевания. На основании непосредственных и в ряде случаев отдаленных терапевтических результатов автор приходит к заключению о целесообразности использования разгрузочно-диетической терапии в качестве базового метода лечения симптома половой слабости, когда он является клиническим проявлением некоторых соматических и нервных болезней.

Chinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishPortugueseRussianSpanish