Голодание по Сергею Бородину

Меню | Главная |   Новости  |  Контакты  |  БиблиотекаПартнерство | Форум |
  Всё о лечебном голодании
  Все о применение голодания в домашних условиях, голодание для начинающих, бесплатные книги по голоданию. Всё о лечебном голодании в домашних условиях.
Показания, противопоказания к проведению голодания.
История метода.
Механизм действия
Осложнения во время голодания.
Выход из голодания
Осложнения при выходе из голодания.
Восстановительный период.
Дополнительные процедуры.

Сроки голодания

Однодневные голодания
Трехдневное голодание.
Голодания до криза.
Длительное голодание
Физиологически законченное голодание.
Ступенчатое голодание.

  Виды голодания

Классическая методика
Сухое голодание
Циклическое голодание
Голодание по Бреггу.
Голодание по Войтовичу
Голодание по Шелтону
Голодание по Николаеву
Голодание по Малахову
Другие методики голодания.
Голодание по Суворину

Практика голодания

Голодание в вопросах и ответах
Голодание у детей.
Голодание и вегетарианство.
Голодание и диеты.
Голодание для похудения.
Голодание для увеличения веса.
Жизнь без пищи.
Разгрузочное голодание

Материалы партнеров

 
 
 

Авторская методика голодания по Сергею Бородину и его книга "Начальная школа голодаря"голодание по Бородину

Еще одна очень интересная методика предложенная Сергеем Бородиным, кандидатом геолого-минералогических наук, изобретателем.

С помощью свой методики голодания ему удалось излечиться от тяжелого заболевания костно-мышечной системе деформирующего спондилоартроза /болезни Бехтерева/.

Основа голодания по Бородину - это обязательное очищение кишечника во время голодания.

Для очищения он рекомендует свекольную клизму:

 Вот что пишет Бородин про подготовку к голоданию: "Индивидуальный подход и частый контроль нужен также при диабете, язве желудка, астме, легочном туберкулезе, болезнях желчного пузыря, психических болезнях и во всех случаях, когда болезнь зашла уже очень далеко.

Начинать надо со слабительного - - лучше всего что-нибудь на основе травы сенны или на основе корня ревеня. Через 1 — 3 часа сделать клизму 38 — 39 °С с добавлением 100 — 200 г. свекольного сока на 2 л воды, задержать клизменную воду на 5 — 10 минут, очиститься и потом пить как можно больше.

Для мужчин в 60 — 70 кг эффект излечения тех, кто не поддается «ЛГ по Николаеву», начинается с 7 л/сутки, для женщин — с 4,5 л; для остальных — приблизительно пропорционально весу.

Но больному холодная вода не пойдет. А вот вскипяченная и сохраненная почти герметично, например, в термосе, да еще отстоянная от карбоната кальция, — такая вода с оптимальной для Вас в данный момент температурой (чаще всего, 40 — 45°) пойдет с удовольствием. Если нет, то добавьте на 1 л термоса 1—2 сливы или кусочек корня петрушки, сельдерея или пастернака (до О, 3 см³) или кусочек стебля (годится и укроп) и, как говорится - ваше здоровье

Клизмы лучше делать 2 раза в сутки и, начиная со второй, лишь слегка подкрашивая свеклой, но те же 39° С.

Беременным, инфарктникам, инсультникам, при сотрясениях мозга, при некоторых болезнях брюшной полости, болезнях глаз и в других случаях, когда физическое напряжение противопоказано, начинать надо с клизмы 0, 3—1 литра, а когда больной отдохнет, то уже 2 литра и более. Беременным, кормящим и детям отстаивать питье от карбоната кальция не надо.

Да, дорогие товарищи. Вы правильно прочли — и беременным, и детям, и кормящим такой голод на пользу. Но сроки ЛГ много короче. У грудных это 8—40 часов.

В связи со всем этим большинству работающих оздоровляться без отрыва от работы лучше всего по такой схеме:

начиная с обеда в субботу, 6 суток ЛГ + 8 суток перерыва, а «худякам» — по 4 - 5 суток ЛГ +10-9 суток питания; такие циклы оздоровления можно повторить 2—4 раза, рассчитывая каждый раз начало питания на вечер пятницы. В отпуске же можно довести свой организм до полного совершенства."

На выходе Бородин рекомендует: "

Самое лучшее питание - - это что-нибудь «живое» и сочное -надкусил и с (наслаждением!) сосешь. Например, виноградину, помидорину, сливу или заранее размоченный сухофрукт. Допустимы также пюре и соки, но свежеприготовленные; и фруктовые соки лучше овощных и консервированных, а детские сорта лучше взрослых. Можно начать и с 1 —2 глотков молочнокислой сыворотки, приготовленной на «петропе» (стр. 13-14).

Следующая пища допустима через 5—10 минут, доза ее — в 1,5 — 2 раза больше предыдущей. Так и продолжайте 1—2 часа, увеличивая каждый раз дозу и интервал в I, 5 --.2 раза. Потом попытайтесь пофизкультурить, т.е. заработать дальнейшую пищу, а если не получится, то ложитесь спать; когда же проснетесь, то даже при наличии аппетита, начинайте не с еды, а с питья и физической нагрузки.

И продержитесь как можно дольше сначала на соках, а потом и без белков и крахмалов...

Ранее уже говорилось, что самое лучшее начало питания - - это пососать что-нибудь «живое» типа помидорины, сливы или виноградины. И почаще физкультурьте, как бы зарабатывая аппетит. И питание начинайте не с еды, а с теплого питья и упражнений. В начале питания большая часть пиши должна быть много теплее комнатных 18-20° С. Ведь овощи и фрукты имеют теплоемкость гораздо больше, чем калорийные продукты, и их не разогретыми могут есть только те, кто нетипично здоров.

С начала сытого периода как можно больше пробудьте на жидкой нище, т.е. на соках и вегетарианских супах; арбузы и дыни, разогретые в ванне с горячей водой, после 6 суток ЛГ можно есть к концу вторых суток. Причина в том, что бахчевыми легко переесть, и в том, что некоторые ленятся разогреть их в достаточной степени....

Дальнейшие принципы восстановления:

Как можно дольше пробудьте на тертых овощах и фруктах.

Затем как можно дольше на нетертых; если Ваши зубы слишком слабы для этого, то режьте пищу пластинами.

В случае если Вам не удалось избежать переедания или осложнений пищеварения по другим причинам, то рекомендации просты: 2 пальца в рот, а после рвоты и краткого отдыха — клизма и перерыв в питании на 10-30 часов."

В отличие от рекомендаций Малахова есть чеснок как можно раньше на выходе, Бородин разрешает его употреблять не ранее чем через 2 недели: "Лук и чеснок — очень ценные продукты, но в сыром виде после 6 суток ЛГ их можно есть не ранее, чем через 2 недели, а после 2 и более недель ЛГ — не ранее, чем через 4-8 недель. Причина этого — в том, что во время ЛГ омолаживается слизистая желудочно-кишечного тракта. И чем дольше Вы голодаете, тем в большей степени происходит омоложение, тем нежнее Ваша слизистая и тем больше возможность ее ожога. Субъективно такие ожоги весьма напоминают патологию в результате переедания или съедания не разогретой растительной пиши."

А вот как автор рекомендует голодать пациентам с хроническими заболеваниями и регулярном приеме препаратов: "Реже приходится совмещать начало ЛГ с медикаментами, уменьшая их дозу в 2 раза к концу 1 -ых суток, в 4 раза — к концу 2-ых и в 8 — 10 раз - - к концу 3-их с последующим отказом от лекарств или с сохранением лишь минимальном дозы."

В поздний восстановительный период автор рекомендует придерживаться правил раздельного питания Герберта Шелтона.

ПРАВИЛА
СОЧЕТАНИЙ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПРОДУКТОВ

1)    Пейте воду или соки, или сиропы за 10-30 минут до еды; и бульоны тоже.

2)    Ешьте кислые продукты за 25-30 минут до еды.

3)    Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

4)    Ешьте крахмалы и белки в разное время.

5)    Ешьте сладкое с некислой зеленью и «грубятиной», но не с белками,  жирами  и  крахмалами;  например,  вафли  с  ПЕТРОПОМ морковью, редисом и даже промытой морской капустой.

6)    Если после крахмалов или белков вам хочется пить, то съешьте что-нибудь малокалорийное типа огурца, моркови или салата, ибо вода или «сироп» незакономерным образом разбавят пищеварительные соки; огурец    тоже    разбавит,    но    он,    будучи    «живым»,    обладает бактерицидными свойствами (С.Б.).

7)    Белки ешьте с  кислыми  продуктами, если это вам нравится. Шелтон в упомянутой выше брошюре то выступает против этого, то за это правило. Я же,  как видите, даю это правило именно в такой деликатной форме.  К примеру, творог с помидорами или другими «кислотами»

8)    Белки можно есть также с зеленью и «грубятиной» (СБ.).

9)    Белок с жиром Шелтон запрещает и я с этим согласен — см. примечание после п. 3а.

10) То же относительно крахмала со сладким или белка со сладким. Вот вам и халва, и пряники, и все сладкие пироги! Но, если пироги с луком, капустой, «грубятиной» и малобелковыми грибами — это прекрасно! А если все эти правила вам трудны, то вспомните, что: Хочешь быть здоровым, — будешь! А не хочешь, — никто не заставит.

11) Шелтон: пейте молоко отдельно от другой пищи или через 30 минут после «кислот». Я же считаю, что хлеб с молоком, сметаной или другим жиром и традиционен, и Шелтон не привел никаких контраргументов против традиции.

12) Ешьте кислые и сладкие фрукты в разное время, но клубника с кефиром — это хорошо.

13) Уважаемый профессор настаивает: не пейте соков между приемами пищи, но я бы сказал: а в «дискотеке соковой» что же? Требовать коньяку или бренди?
А детям, когда пить хотят? Я не вижу причины, почему бы им не выпить воды, или сока, или не съесть пару сочных фруктов. На то они и дети, что вынуждены есть чаще взрослых, так как их удельные энергозатраты много больше.

14) Шелтон: избегайте «десертов» («диетических гадостей»). Если же вы должны съесть десерт, — торт, халву, мармелад и т.п., — то попейте воды или некислого сока, съешьте с этой гадостью большое количество некислой зелени и «грубятины», а затем пропустите следующую еду. Охлажденных десертов избегайте особенно тщательно.
Вот вам и «пломбир»!

15) Жир сочетается с крахмалами, «салатами» (без белков) и с винегретами (СБ).

16) Некрахмалистая   и  некислая  зелень,  а  также  «грубятина» сочетаются с любым продуктом. Их можно есть до любого продукта, вприкуску с ним и после него. Примеры: грузинское блюдо бхали — это орехи + свекла + ПЕТРОП; орехи с капустой -- это тоже хорошо, особенно с сырой (С.Б.).

17) Во избежание сероводородного брожения сырую капусту не ешьте с бобовыми, с яйцами и с крахмалами. Квашеную капусту ешьте в переходный период, пока вы не наладите дефекацию («стул») до такого качества, как у коровы. Но не ешьте ее после голодания — сразу опьянеете (С.Б.).

18) Шелтон  считает «диетической  гадостью»  хлеб с  нежирным мясом или колбасой, сладкую кашу или сырок, булочку с изюмом или повидлом, рыбу с жиром, хлеб с дыней, творог с вареньем... И я так считаю.

19) Шелтон: Ешьте лишь один концентрированный белок за один прием пищи. Но я так не считаю, ибо глубокоуважаемый гений не привел существенных аргументов.

20) Шелтон противник и двух крахмалов в одной еде. Действительно, каша с картофелем очень не вкусна, но хлеб с любым крахмалом вкусен, и я не вижу, почему бы их не есть вместе.

21) Лук и чеснок — очень ценные продукты. Но после лечебного голодания  более  четырех суток  во  избежание ожогов желудочно-кишечного тракта не ешьте их в сыром виде длительное время (С.Б.).

В принципе, методика голодания Сергея Бородина очень похожа на методику Герберта Шелтона. Но лучше всего в этом убедиться самостоятельно. Рекомендуем прочесть книгу Бородина: "Начальная школа голодаря"
 

 

Внимание! Авторы сайта не несут никакой ответственности за Ваши действия по применению на практике указанных здесь методик, а так же за возможный вред здоровью в результате их применения. При любых сомнениях в правильности Ваших действий - проконсультируйтесь со специалистом по голоданию.

Лечение голоданием

Лечение голоданием

Профилактическое голодание.
Голодание при острых инфекциях.
Голодание при заболеваниях  легких.
Голодание при заболеваниях сердца.
Голодание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Голодание при заболеваниях почек.
Голодание при заболеваниях нервной системы.
Голодание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Голодание при заболеваниях кожи.
Голодание и диабет.
Лечение ожирения голоданием.
Голодание и СПИД
Лечение сексуальных расстройств голодом

Книги по голоданию

Классики голодания.
Медицинская литература.
Статьи и публикации.
Современная литература.
Книги по оздоровлению.
Очищение организма.
Основы очищения
Чистка кишечника
Чистка печени.
Чистка суставов.
Очищение почек.
Чистка сосудов.
Йогические чистки.
Книги по очищению.

Полезные ссылки

Сайты по голоданию.
Клиники голодания.
Иностранные ресурсы.
Обмен ссылками.
 Популярные статьи по медицине
Народные рецепты
 
 
 
 

| Главная |   Новости  |  Контакты  |  БиблиотекаПартнерство | Форум |

    http://golodanie-da.ru/ E-mail: golodanieda@gmail.com © 2008 Все права защищены.                 06.03.2017

 

>