Как выходить из голодания - глава 9 

         Важное значение для голодающего имеет выход из голодания. Голодание может завершиться очищением языка, но если не провести надлежащий выход из него, то последствия будут плачевны. Многие люди голодали и выполняли все рекомендации, а на выходе начинали есть любую пищу и получали плачевные последствия. Некоторые врачи, не знакомые с правилами голодания, на выходе позволяли есть больному любую пищу и обнаружили затем очень тревожные симптомы. Этому вопросу следует уделить особенное внимание, а в некоторых случаях это вопрос между жизнью и смертью.

         Есть множество докладов о неправильном выходе из голодания, которые являются наглядной иллюстрацией к этому вопросу. Доктор Шелтон сообщает о двух голодающих, которые по совету неопытного врача сделали выход из голодания съев шоколадные конфеты, что сопровождалось затем сильными желудочными и кишечными болями и потерей силы. В другом случае выход был осуществлен на подсушенном хлебе, что вызвало сильные отеки. Доктор Хавард сообщает о больном, который совершил выход из 28 дневного голодания на бифштексе, картошке, хлебе с маслом, после чего приключилась сильная рвота, которую нельзя было остановить даже выпив воды. Другой больной, после 42 дневного голодания, сделал выход на хлебе грубого помола, за чем последовала рвота и сильное раздражение желудка. В другом случае, после 31 дневного голодания, был сделан выход на нескольких говяжьих бутербродах, после чего больной умер.

         Профессор Эрет сообщает о голодающем, больного сахарным диабетом, который сделал выход на финиках, после чего он умер. В другом случае, после 28 дней голодания, был сделан выход на варенном картофеле. Потребовалась операция для очистки от еды, которая застряла в сжатом тонком кишечнике, но пациент все же умер. Эптон Синклер сообщает о человеке, который проголодал 50 дней, а затем съел около дюжины инжира, которые поцарапали тонкий кишечник из-за чего он потерял много крови. Синклер также сообщает, что в одно из своих голоданий он съел очень спелую хурму и у него ухудшилось самочувствие, после этого он не советует употреблять ее на выходе из голодания.

         Когда прекращается употребление пищи, тело приспосабливается к новым условиям. Органы пищеварения прекращают свою работу, железы не вырабатывают свои секреты, а желудок очень сильно сжимается. Все это необходимо для хорошего физиологического отдыха.

         После многих дней голодания тело утрачивает способность к перевариванию пищи. Когда же вы снова начинаете питаться, то пищеварительная система постепенно восстанавливает свои силы. Если первая порция состоит из твердой и тяжелой пищи, органы прямо восстают против этого. Органы не работают совсем и пища спускается по кишечному тракту и ферментируется, причиняя сильный дискомфорт. Если это случается в тонком кишечнике, тогда реакция наиболее сильна, а если перистальтика еще не включилась, тогда может наступить смерть.

         Отсюда возникает необходимость в тщательном выборе пищи для выхода из голодания. Есть твердо устоявшееся мнение, что первый прием пищи должен состоять из жидкой пищи, ведь она гораздо легче всасывается и легка для усвоения. Она не повреждает слизистую оболочку кишечника, которая сильно чувствительна в это время.

         Фруктовые и овощные соки, овощные и мясные отвары и молоко хороши для этих целей. Однако, они не равнозначны между собой. Молоко слишком тяжелая пища для многих голодающих, а если его еще принимать в больших количествах, оно не редко создает проблемы и способствует задержке в восстановлении перистальтики кишечника. Мясные бульоны создают другие неудобства, а после длительного голодания приводят к негативной реакции, хотя сами по себе легки в пищеварении. Овощные отвары гораздо лучше, но все же еще лучшие результаты наблюдаются если голодающий употребляет сырые фруктовые и овощные соки. Тогда не наблюдается никакого дискомфорта и неудобств. Они очень легко всасываются и способствуют плавному возобновлению перистальтики кишечника.

         Оба вида соков очень хороши, но желательно отдать предпочтение фруктовым. Большинство практиков голодания отдают предпочтение не процеженному апельсиновому соку, в особенности во время нескольких первых приемов, и он обеспечивает самый легкий и эффективный запуск перистальтики кишечника. Грейпфрутовые, помидорные, виноградные, ананасовые, персиковые, грушевые, абрикосовые, яблочные, дынные, арбузные, клубничные и прочие соки также можно использовать, либо для выхода из голодания либо как дополнение к апельсиновому соку. Из овощей следует отдать предпочтение морковному соку.

         Выход из голодания нужно сделать выпив пол-стакана сока, а затем выпивать столько же каждый час, или же целый стакан через два часа в течении всего дня. На следующий день нужно придерживаться этого же плана или же выпивать сок более часто. Также можно выпивать сок три раза в день употребляя за раз до пол-литра. В последующие дни можно увеличить количество сока. Однако, нужно следить за тем, чтобы не перестараться и не пить слишком много, что вызовет дискомфорт и несварение. Не в коем случае в эти дни нельзя выпивать за раз более пол-литра сока за один раз.

         Лучше употреблять свеже отжатые соки. Они хороши своими вкусовыми и питательными качествами. Сладость и насыщенность ароматом свежевыжатых соков очень чутко воспринимаются голодавшим человеком. Однако, уже через несколько минут после своего приготовления соки начинают утрачивать аромат из-за процессов окисления. Также теряются энзимы, витамины и прочие питательные вещества. По этой причине все виды бутилированных соков, которые были приготовлены задолго до их употребления, не нужно употреблять.

         Температура сока должна быть комнатной температуры, что способствует еще лучшему усвоению. Нельзя пить холодные соки или соки со льдом. Первую порцию сока нужно потягивать очень медленно. Если его выпить залпом, без должной обработки слюной, желудок может схватить судорога, что приведет к образованию газов. Если же сок рассасывать прежде чем проглотить, кислоты и сахара фруктов смешаются со слюной и работа желудка сократится до минимума.

         Продолжительность выхода на соках может длиться от одного до шести дней, в основном это зависит от длительности проведенного голодания. Длительность нахождения на соках нужно рассчитывать от длительности голодания из пропорции два или три к одному. В случае длительных голоданий расчет ведется семь к одному. Например, голодание было 1 — 3 дня, выход 1 день.  Голодание было 4 — 8 дня, выход 2 дня. Голодание было 9 — 15 дней, выход 3 дня. Голодание было 16 — 24 дней, выход 4 дня. Голодание было 25 — 35 дней, выход 5 дней. Голодание было свыше 35 дней, выход 6 дней. Здесь приведен общий пример, а не точно закрепленное правило. От него можно отклоняться в ту или иную сторону. Больной, у которого уже длительное время ослаблен пищеварительный тракт, есть запоры или геморрой будет чувствовать себя лучше при более длительном выходе на соках. С другой стороны, есть люди, которые проголодали длительный срок, а затем легко возвращаются к обычному питанию после непродолжительного периода на соках. Если во время голодания появляется чувство голода, тогда нормализуется выделение слюны и прочие секреторные функции пищеварения и это самое подходящее время для начала выхода из голодания. В таком случае после короткого сокового периода можно переходить на твердую пищу, в отличии от тех у кого язык не очистился. Твердая пища в этом случае довольно хороша, так как запасы тела нуждаются в быстром восстановлении. С этой точки зрения, продолжительность сокового периода нужно рассматривать с учетом всех особенностей индивида, при этом учитывать продолжительность голодания.

         В след за соковым периодом можно употреблять любую термически необработанную пищу. В медленном переходе к нормальному питанию нет необходимости, если соковый период продолжался рекомендованное количество дней и если затем потреблялась исключительно термически необработанная пища. Однако, если вам нужно переходить на термически обработанную пищу, сначала желательно поесть термически необработанную пищу, это будет диетой перехода. Длительность такого питания должна быть не меньше, чем длительность сокового периода. Такое питание можно продолжать сколь угодно долго, чтобы получить максимальную выгоду от проведенного голодания.

         Первые порции должны быть небольшими. Далее количество еды можно постепенно увеличивать. Однако, делать это нужно осторожно и не допускать излишков. Не должно происходить постепенного перехода к слишком большим порциям, дабы покрыть предыдущие ограничения. Очень желательно пересмотреть свой рацион, особенно после длительного голодания. Не менее важно тщательное пережевывание пищи.

         Жидкость нужно потягивать не спеша, а твердую пищу жевать до момента ее непроизвольного проглатывания. Уделите этому должное внимание и вы не будете перегружать органы пищеварения, ведь они сейчас еще не обладают прежней силой.

         Вряд ли можно переоценить важность выхода из голодания. Безусловно, самые большие трудности встречаются при выходе из голодания, чем при использовании любых других мер на голодании, например, принятия ванн. Тем не менее такие трудности можно легко избежать во всех случаях. Нужно запомнить, что правильное применение соков это основа успеха. Если после этого следует разнообразное питание на основе термически необработанной пищи, которую едят в умеренных количествах и тщательно пережевывают, тело восстанавливается наиболее полно.

предыдущая страница <<->> далее

Содержание: Глава 1 - Виды голодания | Глава 2 - Краткая история развития голодания | Глава 3 - Физиологические изменения во время голодания | Глава 4 - Эффективность голодания | Глава 5 - Завершенное голодание | Глава 6 - Безопасность голодания | Глава 7 - Симптомы, которые появляются на голодании | Глава 8 - Наблюдение за голоданием | Глава 9 - Как выходить из голодания | Глава 10 - Жизнь после голодания |